У K’Cell и K’Mobile появятся новые конкуренты

Правительство РК намерено организовать конкурс на получение лицензии на развитие мобильной связи стандарта CDMA

Kazakhstan today, 2 июня

В течение "ближайших 2-3 месяцев" правительство РК намерено организовать конкурс на получение лицензии на развитие мобильной связи стандарта CDMA. Об этом журналистам сообщил председатель комитета по связи и информатизации министерства транспорта и коммуникаций РК Аскар Есенгараев сегодня, 2 июня в Алматы.

Согласно условиям конкурса, операторам, получившим лицензии, будет передано право занять частоту 8000 мГц и 4500 МГц. Последняя частота будет предназначена для развития сельской мобильной связи.

Решение о развитии сети CDMA, сказал А. Есенгараев, приняла государственная комиссия по радиочастотам, которую возглавляет вице-премьер правительства РК Карим Масимов. Комиссия также решила не развивать стандарты мобильной связи 3-го поколения, например G-3, так как рынок не требует таких скоростей и набора услуг, между тем необходимые инвестиции для развития данной отрасли "очень большие". GSM-сети и будущие сети CDMA будут покрывать все потребности рынка республики, считает А. Есенгараев.

По словам А. Есенгараева, для Казахстана достаточно будет иметь 4-5 операторов мобильной сотовой связи. Конкуренция между двумя операторами - K-cell и K-mobile уже привела к значительному снижению тарифов. Появление операторов, работающих в новом стандарте, приведет к дальнейшему снижению тарифов, появлению новых тарифных планов, повышению качества и набора услуг.

CDMA (Code Division Multiple Access) - система множественного доступа с кодовым разделением. Коммерческая версия стандарта разработана в США, однако, эта технология широко использовалась в военной связи еще в СССР. Основные преимущества стандарта - повышенная емкость системы, возможность многократного использования одного частотного канала во всех сотах, высокое качество приема-передачи сигнала, низкая мощность радиосигнала.

Как сообщалось ранее, одним из основных претендентов на получение лицензии CDMA является ОАО "Казахтелеком", которое предложило правительству РК создать новую казахстанскую компанию сотовой связи в 2002 году. В настоящее время в Казахстане действуют три оператора сотовой связи: компания "Алтел", представляющая стандарт AMPS/D-AMPS, компании "Kartel" с торговой маркой K-mobile и GSM-Kazakhstan с торговой маркой K-cell, использующих стандарт мобильной связи GSM.

--

Правительство РК намерено создать электронные реестры физических и юридических лиц, реестр природных запасов республики - минтранском
Kazakhstan today, 2 июня

Правительство РК намерено создать электронные реестры физических и юридических лиц РК, а также реестры природных запасов республики. Об этом в своем выступлении на Центрально-азиатском круглом столе по телекоммуникациям 2 июня в Алматы сообщил председатель комитета по связи и информатизации министерства транспорта и коммуникации РК Аскар Есенгараев.

Данные системы станут составляющей частью электронного правительства РК. Как ожидается, в данных реестрах будет скапливаться необходимая правительству информация фискального характера. В то же время, отметил А. Есенгараев, к данным реестрам через интернет должны получить доступ все заинтересованные, в том числе физические лица, разумеется, с учетом уровня доступа. В связи с этим, сказал он, в настоящее время разрабатываются правила доступа, безопасность банков данных. В этой связи получит реальное применение закон "Об электронной подписи", вышедший в январе 2003 года.

----------

ТАРИФЫ НА ПЕРЕГОВОРЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТАКСОФОННЫХ КАРТ СНИЖЕНЫ НА 19,4 ПРОЦЕНТА - ПРЕЗИДЕНТ ОАО "КАЗАХТЕЛЕКОМ"
Алматы, 2 июня. КАЗИНФОРМ

C июня 2003 года Национальный оператор связи Казахстана снизил на 19,4 процента тарифы на услуги местной связи, предоставляемые с использованием таксофонных карт. Тарифы на международные телефонные соединения с использованием таксофонных карт со странами СНГ и Балтии снижены на 12,6 процента. В настоящее время по республике установлено 5887 универсальных таксофонов, из них 128 - в текущем году.

Об этой новости корреспонденту Казахского информационного агентства рассказал президент ОАО "Казахтелеком" Абен Бектасов – участник состоявшейся 2 июня в Алматы встречи руководителей телекоммуникационных ведомств стран СНГ. Он подчеркнул, что компания предоставляет полный спектр телекоммуникационных услуг, осуществляя при этом крупномасштабную программу модернизации и развития сетей на базе современного оборудования.

Уровень цифровизации сети телекоммуникаций нашей страны опережает страны СНГ. Полностью работает на электронном оборудовании коммутационная сеть дальней связи, 83 процента наземных магистральных каналов и 45 процента местной сети. Хотя рынки новых услуг отличает высокая степень конкуренции и начальных опережающих преимуществ ОАО "Казахтелеком" не имел, тем не менее, компания уверенно лидирует в передаче данных, в доступе в Интернет, в организации услуг на основе интеллектуальных сетей.

Чтобы оставаться лидером в стремительно меняющемся мире телекоммуникаций и информационных технологий, мы будем настойчиво реформировать неэффективные технологии и адаптироваться к новым рынкам. Это в первую очередь рынки наших непосредственных соседей, сказал в заключение руководитель компании.

----------

58,2% городского населения Казахстана не имеют навыков работы с компьютерами - ЗАО "Национальные информационные технологии"
Kazakhstan today, 2 июня

58,2% городского совершеннолетнего населения Казахстана или 2,2 млн. человек не имеют никаких навыков работы с персональными компьютерами. Таковы результаты исследования, проведенного агентством социальных исследований "БРИФ" по заказу ЗАО "Национальные информационные технологии" и компании ActisSistemsAsia в мае 2003 года.

Из 41,8% городского населения 21,6% или 818,6 тыс. человек являются начинающими пользователями. 13,6% или 515,2 тыс. человек являются обычными пользователями, имеющими базовые навыки работы с основными офисными программами. 5,3% или 201 тыс. человек являются опытными пользователями, работающими со специальным программным обеспечением. К программистам, специалистам, способным самостоятельно создавать программное обеспечение, себя относят 10,2% опрошенных или около 50 тыс. человек.

В ходе данного социологического исследования было опрошено 1200 респондентов в 19 городах РК с численностью населения более 100 тыс. человек.